Para esta primeira dica me transportei para os almoços de domingo de minha mãe.
Década de 60. Minha adolescência.
Carlota! Amanhã vai ter visita... Para o almoço. Ela não se abalava... Entre idas e vindas pela casa, recorria ao baú dos retalhos, buscava um corte de linho e sábado de noite estava pronto o jogo de toalha de mesa, simples, aproveitado, requintado.
Quem não se lembra daquela louça especial com bordas decoradas? Esta estava no guarda-louça. Lembra disso? Esta herança eu guardei. Não o guarda-louça, mas pelo menos a louça.
Mas e os detalhes? Como decorar se faltam flores no jardim. Tempo e grana curtos.
Bobagem, sem problemas, Carlota tinha horta. Aquele manjericão, alecrim, hortelã, manjerona e orégano não servem somente para o sabor da comida, também dão vida àquela mesa da sua imaginação.
Estava tudo na sua cabeça. De manhã cedinho ela colhia... Enquanto eu dormia.
Agora o mais difícil, o cardápio. Pelo menos para nós que temos que pensar... O que cozinhar? O que cozinhar?
Hoje acho que para ela era mais simples. Ela diria “vamos ao menu”.
Tenho cenouras e espinafre, mas para esta visita se sentir em Paris como eu gostaria talvez a palavra mágica seja “soufflé”.
Mas o que temos de carne, vou buscar no açougue um “entrecôte”... O corte ideal, na mesma linha francesa. Claro que com uma especiaria lá do Wolmer*, uma fatia de queijo levemente derretida em cima. Saladinha simples e um arroz soltinho, mas caprichosamente numa porção delimitada na forma.
Tudo pronto.
*Wolmer Porciúncula, mercearia de São Gabriel na década de 60.
RECEITA
Para o sufle de espinafre vamos precisar descongelar um pacote de espinafre congelado por cinco minutos no microndas, ou conforme recomendação da embalagem.
Escorrer bem a água do degelo.
Junte ao espinafre três batatas médias cozidas e amassadas, uma colher de margarina, meia xícara de leite, três gemas de ovos, uma colher de farinha de trigo, queijo parmesão e sal a gosto e por fim, três claras batidas em neve.
Unte uma forma ou se preferir forminhas individuais com margarina, e polvilhe farinha. Coloque a massa na forma, e com um saco de confeitar introduza requeijão na massa ainda crua como recheio, e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
E a sobremesa?
Um clássico de Carlota. Uma sobremesa nota mil.
Mil folhas.
RECEITA
Ingredientes
massa folhada pronta (preparo conforme instruções da embalagem, observando o tamanho desejado)
120 g de açúcar
1 litro de leite
3 gemas de ovo
1 colher de sopa de maisena
1 gota de essência de baunilha
1/2 colher de chá de manteiga
Preparo
Modo de Preparo do Creme de Baunilha: Ferva o leite e reserve um pouco para dissolver com a maisena e a gema. Depois misture tudo no fogo brando até engrossar (até soltar da panela). Mexer sem parar por três minutos após a fervura do leite. Esperar esfriar bem. Bata o creme por um minuto em batedeira ou passar na peneira fina (caso não tenha batedeira).
Montagem: Coloque uma folha de massa já assada, uma camada de creme de baunilha, e assim sucessivamente até a altura desejada. Polvilhe cacau em pó e açucar de confeiteiro ou ainda com canela em pó.
Parabéns pelo blog Dona Sonia..
ResponderExcluirsabia que as meninas tinham por quem puxar!!!
Que família cheia de predicados.
Essa mãe com certeza é a inspiração do trio.
O talento vem de berço.
Vou acompanhá-la em seus posts, e colocar em prática as dicas. Sempre tive interesse em suas receitas, mas a Mari nunca me trouxe nenhuma delas. Agora vou aprender direto com a senhora..
bajooo
Mãe! o blog ta maravilhoso! Só tem que fazer uma postagem especial com "comidas para Nelinha"! beijo te amo
ResponderExcluirOi, Sonia! Ainda não nos conhecemos, mas quero dar os parabéns e dizer que, realmente, essa é uma família de artistas! Com certeza esse blog vem para nos inspirar! Delícias de receitas. Das duas, uma: crio coragem e me aventuro na cozinha pela primeira vez ou chamo o "chef" Adriano para entrar em ação (como sempre) ehehehehehehe.
ResponderExcluirParabéns, novamente!
Minha amiga Sonia, esse teu blog tá demais. Tu não imagina a saudade que deu do tempo em que eu era o "provador em primeira mão" das delícias que saem dessa cozinha e das maravilhas criativas que saem da tua cabeça.
ResponderExcluirUm grande beijo e parabéns.
allan
Sonia, está lindo teu blog! Que saudade daqueles tempos com a Carlota. Um grande beijão e continues tua proposta. É MARAVILHOSA. tua irmã está orgulhosa pela homensagem a "nossa" mãe.
ResponderExcluirElaine
Lindo!! Estou a disposição para ser tua cobaia e experimentar tuas receitas, viu? Te amo!!
ResponderExcluiroi,Sônia,está maravilhoso teu blog,e as receitas estão sensacionais.Parabéns!um grande abraço e mil beijos
ResponderExcluirOlá! Sônia, tuas receitas continuam cada vez mais deliciosas.Parabéns novamente.bjs
ResponderExcluirTia Sônia!!! Simplesmente amei o blog!!! As receitas me deram água na boca!!! E as decorações e idéias...nem se fala!!! Cada visita é uma surpresa, sempre com alguma coisa diferente!!! Adooorooooo!!! Bjão!
ResponderExcluirParabéns!!! Estou muito orgulhosa!!! Já conheço esses dotes há anos! Beijos
ResponderExcluirSonia!!!Achei tudo lindo...e delicioso..hummmm... Que criatividade... Adoro tudo isso... Parabéns. Beijos.
ResponderExcluirQue saudade me deu ao rever as receitas da tua mãe! Vou tentar fazer alguma.
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